News     Projektliste     Info     Kontakt

1
 ⁄ 7

Redtenbachergasse

Loft / Umbau

© 

Projektdaten:

Planungsbeginn: Januar 2004

Fertigstellung: Januar 2005

Auftraggeberin: Familie Loacker-Corn
Planung: RATAPLAN - Architektur ZT GmbH
Statik: DI Reinhard Schneider
Nettonutzfläche: 350 m2

Projektbeschreibung:

Im Hinterhof eines Wohnhauses wurde ein Manufakturgebäude adaptiert, dessen Besonderheit ein 25 Meter langer Raum im Obergeschoss ist.
Ein Loft mit großer Brennweite
Der Entwurf geht von der Längsentwicklung des Raumes aus, alle räumlichen Veränderungen und Einbauten erfolgen entlang der Längsachse, die begleitende Wandscheibe wird freigehalten, die notwendigen Individualräume mit Profiltverglasungen abgetrennt. Dadurch bleibt auch nach dem Umbau des Raumes die Sichtachse über die gesamte Länge frei.
Kinderzimmer, Bad und eine zum Wohnraum hin offene Schlafkoje sind entlang des hellen und breiten Erschließungsganges seriell angeordnet. Eine separate Stiege zum Erdgeschoss wird durch eine Profilitwand, welche mit einer Glasvitrine kombiniert wurde, vom Hauptraum getrennt. Die Vitrine beherbergt Kameras und Fotoequipment – die „Schätze“ des Hausherren.
Küche und Essplatz sind ebenso individuell und maßgeschneidert möbliert wie das Bad und spiegeln die unkonventionellen Wohnbedürfnisse der Familie wider.
Am Ende des Gangs öffnet sich das Loft in seiner ganzen Größe. Wohnen, Schlafen, Kochen, Essen, Spielen und vor dem Kaminfeuer Entspannen finden hier ihren gemeinsamen Raum. Dem Wohnbereich ist eine großzügige Terrasse als Freifläche vorgelagert.

PDF Projektblatt: 1