Dreyhausenstraße, Schulneubau

Projektdaten

Projekt-Art:

Machbarkeitsstudie I Schulneubau

Auftraggeberin:

MA 56

Planung:

RATAPLAN - Architektur ZT GmbH

Gemeinsam mit:

Katharina Wörgötter

Planungsbeginn:

11/2017

Fertigstellung:

03/2018

Nettonutzfläche:

6.200 m²

Projektbeschreibung

Auf Grund des dringenden Schulraumbedarfes soll auf 4 Grundstücken entlang der Dreyhausenstraße 19-25 ein Schulneubau mit einer clusterbasierten 13-klassigen Ganztagesvolksschule und einer ganztägig geführten ebenfalls clusterbasierten 4-klassigen Neuen Mittelschule entstehen.

 

Baukörper und Raumkonzept
Der Schulneubau soll ausschließlich auf den bisher 4 Grundstücken entlang der Dreyhausentraße situiert werden. Aufgrund der im Verhältnis zum Raum- und Funktionsprogramm kleinen Grundstücksfläche ergibt sich ein sehr kompakter Baukörper, dessen Gliederung von der optimalen Belichtbarkeit der Aufenthaltsräume bestimmt wird. Die Haupterschließung befindet sich straßenseitig in der Mitte. Zusätzlich werden hofseitig zwei Außenstiegen am westlichen und östlichen Teil des Gebäudes gesetzt. Zu beiden Seiten schließen in den Obergeschossen annähernd spiegelgleich die Cluster und Kreativbereiche an, welche sich um Freiklassen bzw. Lichthöfe auf der Hofseite gruppieren. Alle Unterrichts- und Aufenthaltsräume orientieren sich zur Straßen- und Hofseite und werden natürlich belichtet. Die Nebenräume, die kein natürliches Licht benötigen (Abstell-, Garderoben- und Sanitärräume) sind im inneren Gebäudebereich angeordnet. Im westlichen Teil des Erdgeschosses sind Küchenbereich, Lehrküche, Bibliothek, Müllraum und Winterdienstraum untergebracht. Die Bibliothek liegt repräsentativ an der Straßenseite. Bei Bedarf ist ein vom Schulgebäude unabhängiger Zugang auch außerhalb der Unterrichtszeiten möglich.

 

Freiflächen
Auf der Dachfläche befinden sich zwei Ballspielplätze, eine begrünte Pergola mit darunter liegenden Sitzgruppen, zwei mit Sonnensegeln beschattete Spiel- und Ruheflächen, sowie zwei Abstellräume für Spielgeräte. Über die westlich gelegene Außenstiege kann das Dach auch direkt vom Hof aus erreicht werden, so dass die Freiflächen auf dem Dach auch den Schülern der bestehenden VS an der Märzstraße zur Verfügung stehen können.

 

Stimme des Bauherren

"Zitat"

© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN