GTVS Dreyhausenstraße

Projektdaten

Projekt-Art:

Offener Realisierungswettbewerb I Neubau

Ausloberin:

MA 19

Teilnehmerin:

RATAPLAN - Architektur ZT GmbH

Gemeinsam mit:

Markus Steinmair, Katharina Wörgötter, Erwin Zeisel

Wettbewerb:

10/2018 - 01/2019

NF:

ca. 4.000 m²

Projektbeschreibung

Gegenstand des Wettbewerbs ist die Gestaltung einer 17-klassigen ganztägig geführten VS, die in 4 Bildungs-Clustern organisiert sein soll. Neben einem Kreativbereich, einem Sportbereich und Bewegungsraum, einer Küche und einem Verwaltungsbereich wird die Schule weitere 4 Freiklassen beinhalten.

 

Entwurfskonzept
Im Fokus des Entwurfskonzeptes steht die maximale Vernetzung von Bauwerk und `Garten´ in Form von Fassadenbegrünungen, Dachgarten, und begrünten Terrassen. Der `Garten´ durchdringt die Schule und bietet einen fließenden Übergang von innen nach außen.

 

Raumorganisation
Bewegungsraum und Turnsaal sind im UG untergebracht und natürlich belichtet. Die Aula befindet sich im EG und reicht teilweise als Luftraum in das 1. OG. Der Speisesaal grenzt direkt an den Innenhof und bietet eine ruhige Atmosphäre für die Essenspausen. Im 1. OG sind neben dem 1. Cluster Verwaltung, Bibliothek und die Werkräume verortet. Die restlichen 3 Cluster mit jeweils 4 Bildungsräumen befinden sich im 2. und 3. OG. Eine Bewegungszone mit Hartplatz ist auf der Dachfläche des 3. OGs angelegt.

 

Cluster
Alle Cluster sind südseitig orientiert und erhalten Licht über die Innenverglasungen der nordseitigen Bildungsräume. Jeweils 2 Bildungsräume eines Clusters können mittels eines Schiebewandsystems für Mehrfachnutzungen verbunden werden. Die Multifunktionsfläche (MUFO) wird durch ein z.T. schallabsorbierendes Vorhangsystem in Form einer 8 zoniert. So kann auf einfache Weise die Raumkonfiguration den pädagogischen Erfordernissen angepasst werden. Der zeltartige Charakter der so entstehenden Räume kommt den Bedürfnissen und dem Willen zum `Selbstbauen´ der Kinder entgegen. Das Schienensystem für die Vorhänge kann auch als Trägersystem für Ausstellungen und Dekorationen verwendet werden. In den Klassenräumen lädt, ein dem Fensterband als Möbel vorgeblendeter Rahmen aus Hartholz, die sogenannte `Brille´ zum Sitzen ein und strukturiert gleichzeitig so den Klassenraum.

 

Stimme des Bauherren

"Zitat des Bauherren."

© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN