Irenentalstraße

Projektdaten

Projekt-Art:

Umbau I Umnutzung

Auftraggeberin:

Familie W.

Planung:

RATAPLAN - Architektur ZT GmbH

Planungsbeginn:

01/2004

Fertigstellung:

11/2004

NF:

360 m²

Projektbeschreibung

Andachtsraum und Nebenräume eines ehemaligen Klosters wurden zu Wohnräumen adaptiert.

 

Raumorganisation:
Die bereits vorhandenen Nebenräume wurden als Schlaftrakt bzw. Gästezimmer und großer Sanitärbereich genutzt. Eine offene Küche befindet sich unter dem Seitenflügel der Galerie im Hauptraum (Andachtsraum), der als Wohnbereich der Familie fungiert. Unter dem hinteren Teil der Galerie befinden sich ein Ankleideraum und ein Arbeitsraum.

 

Entwurfsidee:
Zentrales Motiv des architektonischen Eingriffs ist die Galerie im Hauptraum (Andachtsraum). Die Galerie als freie Form im Raum dynamisiert die Raumwirkung und zoniert den Raum. Das formale Motiv ist im weitesten Sinne ein „Flügel“ - eine im Raum fliegende, den Raum umschließende Fläche. Die besondere Formgebung der Galerie soll auf die ursprüngliche Nutzung des Raumes als Kirchenraum hinweisen und kann auch als Erweiterung des Gewölbes der Apsis gelesen werden.

 

Konstruktion:
Über die gesamte Raumlänge erweitert sich die vorhandene, rechteckige Galerie in ihrer Breite. Der Grundriss beschreibt nun eine aus Kreisradien zusammengesetzte Kurve. Die neue Brüstung der Galerie wurde als schräge, gebogene Fläche konzipiert und ist geometrisch der Ausschnitt einer Zylinderfläche, deren Grundfläche eine aus Kreissegmenten zusammengesetzte Kurve ist. Die komplex konstruierte dreidimensionale Form besteht aus einer Spantenkonstruktion (abgeleitet aus dem Schiffsbau). Die Galeriebrüstung erweitert sich in einigen Bereichen zum Körper und wird auch als Möbel (Regal / Stauraum) genutzt.

 

Stimme des Bauherren

"Zitat des Bauherren."

© Markus Tomaselli
© Markus Tomaselli
© Markus Tomaselli
© Markus Tomaselli
© Markus Tomaselli
© Markus Tomaselli