Spinnerei Neu, Traun Mitte

Projektdaten

Projekt-Art:

Geladener Wettbewerb

Ausloberin:

Stadtgemeinde Traun OÖ

Teilnehmerin:

RATAPLAN - Architektur ZT GmbH

Gemeinsam mit:

Markus Steinmair

Wettbewerb:

03/2014

Projektbeschreibung

Nord-Süd Verbindung: Von der RegioTram Station am Hauptplatz werden die FußgängerInnen entlang des Stadtsaales zum Stadtplatz geleitet. Der Schlossplatz ist der „Lustraum“ und dient der körperlichen Regeneration.

Ost-West Verbindung: Vom Kirchenplatz führt der Fußweg zum Stadtplatz. Nach Querung des Schlossplatzes führt die Promenade zum Grünraum entlang der Stadtkante. Wohnen im Grünraum und doch am Puls des lebendigen Zentrums.
Plätze werden verbunden: Vom Hauptplatz (Geschäfte) zum Stadtplatz (Kultur) vom Kirchenplatz zum Schlossplatz (Erholung).
Der neue Stadtsaal und das Rathaus gehören zusammen und sind in unmittelbarer Nähe zwischen Hauptplatz und Stadtplatz.
Der Stadtsaal bildet mit dem geplanten Hotel eine Torsituation und führt die Besucher in den neuen Kulturbezirk. Der Saal erhöht seine Spannung durch die Innen-Außen-Beziehungen, die durch die Verglasung zum Platz inszeniert wird: die vollständige Öffnung zum Außenraum ist möglich. Der Saal kann geteilt werden. Der Bühnenbereich am Ende des Saales ist etwas höher, als der Publikumsbereich. Die Anlieferung und der Bühnenzugang erfolgen von der Rückseite. Foyer und Lokal sind miteinander verbunden, hier ist eine Synergie möglich. Der Zugang des Publikums erfolgt vom Stadtplatz. Direkt im Gebäude integriert ist der Ausgang der Tiefgarage, er liegt unmittelbar am Lokal, dessen Gäste-Frequenz davon belebt werden könnte.

 

Stimme des Bauherren

"Zitat des Bauherren."

© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN