VS Mariagrün Graz

Projektdaten

Projekt-Art:

Neubau

Ausloberin:

Stadt Graz, Stadtbaudirektion/Referat Hochbau

Teilnehmerin:

RATAPLAN - Architektur ZT GmbH

Gemeinsam mit:

Markus Steinmair, Katharina Wörgötter

Offener Wettbewerb:

10/2010

NF:

2.200 m²

Projektbeschreibung

Der attraktive Standort mit seinem außergewöhnlichen und schützenswerten Baumbestand, bestimmt einige gestalterische Komponenten des Entwurfs: Der Hang „fließt“ kaskadenförmig durch das Gebäude, zeigt sich im Inneren in Form einer Sitzstufenanlage und treppt sich im Außenbereich als Tribüne weiter bis zur Ballspielfläche ab. Die Sichtverbindung vom Eingang durch das Gebäude hindurch bis zum Rasenspielplatz erzeugt Weite, Offenheit und gibt Orientierung am Gelände. Der freiraumschonende kompakte dreigeschoßige Baukörper fügt sich in die Landschaft ein, hält Abstand zum Baumbestand und dreht sich nach Süden, um den Energieeintrag der Sonne für das Passivhaus optimal zu nutzen. Die Laubbäume vor der Südfassade bieten natürliche Beschattung in der heißen Jahreszeit.
Die Höhenlage des Turnsaales ordnet sich einerseits obiger Blickbeziehung unter und ermöglicht andererseits eine barrierefreie Anbindung des Obergeschosses auf Straßenniveau. Durch die Längsentwicklung des Baukörpers, entlang der seitlichen Grundstücksgrenze bleibt der zusammenhängende, parkartige Grünraum neben dem Gebäude erhalten und wird durch die Bebauung nicht getrennt.

© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN
© RATAPLAN